Лица, впервые приобретающие оружие самообороны, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, согласно ст. 13 закона «Об оружии» обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием.
Проверка правил безопасного обращения с оружием включает проверку знания:
1. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (с изменениями и дополнениями);
2. Cтатей 37-39, 108, 114, 222, 223, 224, 125 Уголовного кодекса РФ;
3. Cтатей 20.8, 20.11-20.13, 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
4. Cтатей 1066, 1067, 1084, 1085 Гражданского кодекса РФ;
5. «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утверждены постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814;
6. Приложение к Приказу МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 («Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации");
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 г. № 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление";
8. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии России от 24.07.2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты»;
9. Приказ Минприроды России от 30.06.2011 г. № 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума»;
10. Приказ Министерства транспорта РФ от 16 августа 2021 г. N 275 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "О воздушной перевозке оружия и патронов".
Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны:
1. Владелец оружия должен обращаться с любым оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.
5. В случае осечки, задержки направлять оружие только в безопасном направлении, открывать затвор оружия не ранее чем через 30-40 секунд, во избежание затяжного выстрела.
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр, кобуру или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания патрона в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.
Запрещается:
1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
4. Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.
Правила безопасного обращенияс газовым оружием:
1. Хранить газовые патроны в герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
2. После вскрытия коробки с патронами убедиться в отсутствии слезоточивых или раздражающих веществ в виде белого порошка на внутренней поверхности коробки.
3. Протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртовым раствором, если после вскрытия коробки с патронами ощущаются специфические симптомы (чиханье, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа).
4. Оберегать патроны от ударов и падений во избежание разгерметизации.
5. Не допускать ношения патронов в карманах одежды, нагрева патронов и попадания на них грязи и атмосферных осадков.
6. При выстреле держать оружие на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.
7. Не касаться лица, особенно глаз, руками, которые контактировали с газовыми патронами, стреляными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ.
8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.
Запрещается:
1. Использовать газовые патроны с истекшим сроком годности.
2. Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего.
3. Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т.п.).
«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»
Конституция Российской Федерации, п.2 ст.45.
Под необходимой обороной понимаются действия по защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Под крайней необходимостью понимаются действия по устранению опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства. Под применением оружия традиционно понимается совокупность способов его использования для поражения человека, в то время как использование оружия подразумевает осуществление с его помощью определенных обязанностей, функций и прав, а также употребление боевых свойств оружия для иных целей (например, защита от нападения животных, подача сигнала тревоги, вызов помощи и т.п.).
Отличие между необходимой обороной и крайней необходимостью заключено, в первую очередь, в источниках опасности, порождающих их. Так, источником опасности, порождающим состояние необходимой обороны, являются общественно опасные действия человека (посягающего лица). В тоже время, источниками опасности, порождающими состояние крайней необходимости, являются не только действия человека, но и различные силы и явления природы (наводнения, землетрясения, обвалы, пожары, действия машин и механизмов), нападения животных, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей или другие обстоятельства.